Двадцатый век

Юрий Новиков-Плавский
Двадцатый век. Стихия, суета
Нас поглощают рано, слишком рано.
Стихи и те, неистово и рьяно
Гримасы корчат с книжного листа.

Двадцатый век. Обилие чудес
Меня пленяет и пугает снова.
И тщетно я ищу простое слово
Средь целой груды вычурных словес.

Двадцатый век. Любить и тосковать
И не искать своим мечтам причала.
И, если надо, сотни раз сначала
Без всяких колебаний начинать.

Начало 1972