Актриса и юнга

Валентин Клементьев
Он приплыл из далекой чужбины,
На красивом своем корабле,
Строй парадный, как на картине
Воссиял - словно маслом в холсте.

Рында звякнула звучностью тона,
Капитан дал команду рукой,
В быстрый шаг и настрой камертона -
Построенье в развернутый строй.

Офицеры стояли в наряде
И матросы в линейку сапог,
Отдавали все честь адмиралу,
Поднимался на мачту флагшток.

Проиграл гимн Российской державы -
За удачный и долгий поход
И орел самодержец - двуглавый
Освятил ширь сияния вод.

В гордость нос выступал по абрису,
Линий свод закруглялся в корме,
На причале стояла актриса
И ждала моряка на земле.

Вот последний аккорд завершился,
Капитан дал команду отбой,
И по палубе юнга спустился,
Обнял девушку крепкой рукой.

Слезы радости били от счастья,
Поцелуи нахлынувших чувств,
Они вновь оказались во власти -
Своих нежных и ласковых уст.

Шаг в неспешность, желанная нота,
Не смолкает радушный пассаж,
Нет, не хватит всех листьев блокнота!
Чтобы выразить весь антураж.

А на площади били фонтаны,
Утопал парк в прохладе тени,
Веселились на радость цыгане -
В искрометные чары любви.

Пел на сцене с концертом Шаляпин,
Темперамент на взрыв канонад...
В каждом слове душа интонаций
И актерский, сценический лад.

Рукоплещут от радости лица,
Вновь на бис вызывают певца,
И гуляет на удаль столица -
В золотом ожерелье венца.

Органичность в природном покое,
Юнга в паре с актрисой идет,
Лишь неделя отпущена ноне
И любовь за моря уплывет.


Произведение посвящено Татьяне Кельмар "Трагедия любви"