Купецкое

Гуляю Тут
На разносе "Ерофеичъ",
Шоколад и огурцы,
На столе парит кофейник -
Сделку празднуют купцы.
Ямщики у ресторана
Накопились, не пройти.
Тут закончат шибко рано,
В семь утра. Без десяти.

- Человек, подай ликёру
И с изюмом кислый квас
Саможёлтого колёру
Чтоб слезой пробило нас.
Завтра тыщу в богадельню
Мой приказчик отнесёт,
А сейчас тащи, бездельник,
Всё что есть наперечёт.

- Здесь чего лежит, омары?
Этот зверь, он как, съестной?
- Опоздал ты, брат Самарин,
Но успел, чтоб без штрафной.
Отдыхай, а дело надо
Было вовремя сминать.
- Первый тост пусть скажет Лядов,
Он постарше, надо знать.

- Хороши у них пельмени,
Не отымешь, хороши,
Чую сделаны без лени
И с присутствием души.
- А эсеры - прохиндеи,
Их пустили в думу зря.
- Тихо, граждане Рассеи,
Пьём по полной, за Царя.

- Кто желает пахитосу
Из гишпанских табаков?
Разоряюсь без вопросу
Для излюбленных дружков.
То, что было - то не диво,
То, что будет - мы возьмём.
Ой, не спеть ли нам красиво
Про родимый отчий дом.

- Развернись, душа, гармошкой,
Закрутись назад винтом,
Вспомнил как купец Ерошкин
Мимо шёл с открытым ртом.
Пусть расскажет, как гуляют
Те, кто в деле знают толк.
Завтра двести фунтов чая
Отошлю в пехотный полк.

- Осади, чего ты гонишь
В ночь да зиму бедняка?..
Сядь, потом слезу уронишь,
Ишь замёрзла как рука!
Ты скажи, калика бедный,
Отчего болит душа?..
- Новый доктор сильно вредный,
Не получит ни шиша.

- Не пойду к твоим цыганам,
Разнопёрый больно люд,
Так и смотрят по карманам,
Вдруг чего ещё сопрут?
А вопче удался вечер.
Ну, по рюмочке за нас?
Я желаю этой встрече...
- Ты покушай ананас.

- Подыми меня со стула
Попрямей, официант,
Шубу дай, чтоб не продуло
Спину, ужин и талант.
Крест жене, дочуркам серьги...
- Я и плачу и пою.
Отмоли, монаше Сергий,
Душу грешную мою.

- Всё, хорош, погуливали,
Через год зайдём ещё.
Нынче хватит траливалить,
Принеси, любезный, счёт.
Против нас никто не сможет,
Мы живём на хитреце.
Только дай, Великий Боже,
Покаяния в конце.