Постный стол

Гуляю Тут
Великолепье постного стола!
Форель, приокраплённая лимоном,
И с блеском отражают зеркала
Графины с морсом, квасом и крюшоном.
Дрожит судак в прозрачном заливном,
Горою зелень пышная на блюде,
И птицы возмущённо за окном
Чивыркают, что это только людям.
Осётр, расправив хвост, как горный кряж
Трапезный стол продольно разделяет,
Шампанское во льду копит кураж
И вверх внезапно брызгами стреляет.
Холодный, вкусный, хрумкий огурец,
Засоленный с листками, с хреном, в травах.
И хлеб ржаной, застолия венец.
И пар от раков - кухонная слава!
Румяный толстощёкий помидор
Сластит на языке нездешним летом,
И остановит самый грустный взор
Шпрот в маслице оливковом полетом.
Упитанный забавный волован
Стыдливо жмётся к тонкой деве рюмке,
А рядом тётки Мухиной стакан
Нам навевает думища и думки.
Рулет с морковью! Суть его красна!
Он просит киселя из алой клюквы.
А вот белуги белая стена
Как спрашивает: "Видели вы юг ли?"
Уха из щуки, лучшая уха!
Душистейшим приправленная перцем.
Карасиков румяных вороха,
От вида коих томно бьётся сердце.
Икра от рыбы сёмужных пород,
Обложенная листьями петрушки.
И с балыком свежайшим бутерброд,
И пиво в толстостенной старой кружке.
А вот стерлядка к белому вину,
Купечеством любимая севрюга.
Позвольте я на повара взгляну,
Готовящего славно, без напруги.
И вобла, королева всех пивных;
И репа с пивом в крупной белой соли;
Солёный груздь, любимец всей страны;
Всечудный рыжик, брат любых застолий.
А суп грибной из белых и опят,
Опёнок тот же в нежном маринаде.
И пусть на это сладостно глядят
Орехи в тёмном горьком шоколаде.
На сладкое сначала пироги,
Да с земляникой, с яблоками, с вишней.
И ананаса жёлтые круги,
Хоть ананас, наверно, всё же лишний,
А в вазе груша, слива трёх сортов,
Малина в чуть надтреснувшей посуде.
Я постный стол всегда воспеть готов,
Не осудите за восторги, люди.

Ну что поделать, уж таков я есть,
Да служит Богу грешная натура,
А в пост нам так достойно можно есть,
Что всех смешат потуги Эпикура.
О, почему столь малый дан талант!
Ко мне! ко мне! державинские силы!
Писал про блюда, вышел провиант,
Я стол царей воспел как бочку ила.
Прочёл невкусно вкусные стихи!
Ужели в русском нету вдохновенья?
Спрошу жену сварить тройной ухи
И заново прочту стихотворенье.