Я не сержусь на Вас,.. монолог волка

Виталий Морозов
И НЕ СЕРЖУСЬ НА ВАС,.. (монолог волка)
 
В оскале пасть, язык как блин
Провис без чувств и треволнений.
Движенья нет и ползновений, -
И вою на Луну один.

Луна бледна как полотно
И рваным облаком одета,
Душа охотой не согрета,
И голод опустился в животе на дно.

И воют сердце и душа, -
В них зов к Луне, чтоб отозвалась,
Чтоб поделиться с нею малость,
(Мир прочий, впрочем, не круша).

Волк одинок, и жизнь пуста,
Коль не собьются волки в стаю, -
Дрожишь зимой у голого куста...
В чем радость бытия? Как прозябаешь?

В погоне нерв сжигает плоть...
Все - против: время, люди, силы,
Огонь, мороз и сырость из болот,
Мужицкий мат и вилы,..

Капкан, флажки и дроби крупной град,
Или пожестче - всплеск металла...
Утешься, друг, - вот мишура наград -
Трофеем шкура стала.

Клеймят меня: бесчувственный злодей,
Иные - что споткнулся мой создатель.
Не мы своих творим судей,
Творит нам их сам обыватель.

И зло свое сорвав на нас,
Он изогнется пред женою, -
Герой, мол, я, я - стадо спас...
И будет дальше врать, пока я вою.

А вою я - пойми - тоска,
Поля бескрайние - пустынны,
В душе ни одного ростка,
А ночи так темны и длинны.

Тут в отрешеньи - ум зайдет,
И в сполохах полярного сиянья
Я стану холодней, чем лед,
Чтоб трезво оценить свои деянья.

Мои клыки, и мускулы, и дух, -
Когда сияет солнце коловратом, -
Употреблю для жизни. Ваш Бахус
Мне никогда не будет братом.

Не пью - как вы - и не курю,
И самок (адюльтер?) я не меняю.
Щенков своих (детей) не бью,
Соседей по подъезду не склоняю.

На зависть не рожден, как Вы...
Богатство я в свободе вижу.
Не моськи мы, но и не львы,
Которым кто-то, что-то лижет.

Я волен в выборе пути,
Я сам решаю быт и праздник,
Я другу не кладу в постель тротил,
И знаю я, как сытым быть и праздным.

Я вою... от любви, от широты души,
Я голос подаю в миры иные.
А ты, двуногий, строя шалаши,
Готовишь под ярмо угодливую выю.

У нас с тобой менталитет
Не схож, точнее, - разнороден.
Чего уж там - твой этикет
На мой, на взгляд, - уродлив.

Ты вспомнить должен - что и как,
И протокол, что писан, не нарушить.
Подпольно к бабе забежать, в кабак,
И наготове держать уши.

Лизнуть, где надо, поддержать,
Словцо примолвить к слову, к делу,
И долго, терпеливо ждать,
Чтоб задница на синекуру села.

Мелькнула жизнь, короткая, как век,
И что же ты под занавес увидел?
Хотелось, чтоб прозвали - Человек,
А вышло - инфузория,.. ну, может,.. мидия.

Адью...
Я всем привет от волка передам,
И не сержусь на Вас, расхожих и угрюмых.
Я к размышленью тему для оценки дам, -
Уединитесь для решенья в трюмах...
10.10.2000