Лабиринт

Александр Булгаков
Мне приснился мир холодных вёсен,
Мир, в котором вырос и  родился,
Где пленяли взоры листопады,
Где в садах черемуха цвела,
Где под сенью корабельных сосен
Над седой рекой туман клубился,
Где манила розовой прохладой
По утрам сиреневая мгла.

Этот мир я видел, будто в сказке,
Полным счастья, смеха и задора,
Я глотками пил его свободу,
Я держал в ладонях города.
Но с годами потускнели краски,
Помутнели блики на озерах,
И, дождавшись ветреной погоды,
Я уплыл неведомо куда.

В полумраке баденского «Leo`s»
Мне сказала пожилая фрау:
Отчего кручина в твоем взоре?
Отправляйся в небо за мечтой.
Позабудь все то, что наболело,
Мир - как будто остров Кюрасао,
Он застыл скалой в лазурном море
И блистает райской красотой.

Я летал в гудящих самолетах,
Я искал потерянное счастье,
Я изведал много незнакомых
Дальних непонятных берегов,
Пропадал на год в тайге в болотах,
Становился бедным в одночасье,
По ночам не спал в тоске по дому,
Знал друзей и побеждал врагов.

Я не знаю, чья это заслуга -
Я бродил по свету, как в тумане,
Я скитался по земле, плутая,
Заливая воду в решето,
Я бежал по замкнутому кругу,
Словно белка в тесном барабане,
Я ходил туда, куда не знаю,
И искал всю жизнь, не знаю что.

Вот и все... К концу подходит пьеса…
Облака задумчивы и кротки.
Мой ботинок на линялой шторе
И стакан граненый на полу.
«Не горюй», - сказал мне пьяный слесарь.
- «Мир прекрасен, будто литр водки…»
И, не видя смысла с этим спорить,
Я шагнул в сиреневую мглу…