Роберт Бернс. О честной бедности

Кистерова Елена Кирилловна
Роберт Бернс
О ЧЕСТНОЙ БЕДНОСТИ

О честной бедности иной
Печалится – а что же?
Тот точно раб, кто раб душой,
Стыдиться нам негоже!
И всё же, и всё же,
Тяжёл наш труд, а всё же,
Не важен звания чекан,
Ведь золото дороже!

Простая пища – беднякам,
Худа одежда – что же?
Шелка – плутам и дуракам,
А честность нам дороже!
И всё же, и всё же,
Хоть бедствуем, а всё же,
Кто честен, пусть он и бедняк, –
Повыше, чем вельможа.

Тот чванный парень, поглядим, –
Надутый лорд, и что же?
Хоть сотни стелются пред ним,
Глупца видать по роже.
И всё же, и всё же,
В звездах и лентах – что же,
Кто раболепству вовсе чужд,
Над ним смеется тоже.

Принц рыцарей, дворян своих
Поставит – ну и что же?
Но честности, коль нет у них,
Не сможет дать, похоже!
И всё же, и всё же,
Как ни гордись, а всё же
И честь, и разум – поважней,
Чем званья блеск расхожий.

Мы молимся, чтоб было так:
Как солнце в день погожий,
Так Разума и Чести знак
Царил над миром всё же.
И всё же, и всё же
Мы доживём, похоже:
Что всякий человек – твой брат,
Тогда увидишь всё же.


Можно найти эту песню на YouTube; есть клип, где ее поют на открытии Шотландского парламента, кажется, здесь: www.youtube.com/watch?v=VQFpkqLI4GY .
Песня известна у нас в переводе С.Я.Маршака, но мне захотелось, чтобы она пелась так, как в оригинале. Больше ни на что особенное этот мой перевод не претендует.
Кстати, здесь http://ru.youtube.com/watch?v=vu8hwvvmEhc Шотландский парламент поёт не менее известную AULD LANG SYNE (в переводе Маршака "Забыть ли первую любовь...", только в оригинале про любовь ничего нет).

Robert Burns
IS THERE FOR HONEST POVERTY

Is there for honest poverty
That hings his head, an' a' that?
The coward slave, we pass him by –
We dare be poor for a' that!
For a' that, an' a' that,
Our toils obscure, an' a' that,
The rank is but the guinea's stamp,
The man's the gowd[1] for a' that.

What though on hamely fare we dine,
Wear hoddin grey, an' a' that?
Gie fools their silks, and knaves their wine –
A man's a man for a' that.
For a' that, an' a' that,
Their tinsel show, an' a' that,
The honest man, tho' e'er sae poor,
Is king o' men for a' that.

Ye see yon birkie ca'd 'a lord,'
Wha struts, an' stares, an' a' that?
Tho' hundreds worship at his word,
He's but a cuif for a' that.
For a' that, an' a' that,
His ribband, star, an' a' that,
The man o' independent mind,
He looks an' laughs at a' that.

A prince can mak a belted knight,
A marquis, duke, an' a' that!
But an honest man's aboon[2] his might –
Guid faith, he mauna fa' that!
For a' that, an' a' that,
Their dignities, an' a' that,
The pith o' sense an' pride o' worth
Are higher rank than a' that.

Then let us pray that come it may
(As come it will for a' that)
That Sense and Worth o'er a' the earth
Shall bear the gree[3] an' a' that!
For a' that, an' a' that,
It's comin yet for a' that,
That man to man the world o'er
Shall brithers be for a' that.

[1] gold
[2] above
[3] supremacy