Квадрат Малевича

Фридман Юлия
Ах, это сердце девичье
Оно, как квадрат Малевича
Простенькой формы, но правильное
Но в черноте неприкаянное

Но в тишине безответное
Но в темноте неприметное
Грустное и не вечное
Ох, от него гаснут свечи

Но я с тобой солнца лучиком
Пляшу по глазам – и к лучшему
Чтоб ты не заметил выбоин
А только меня счастливую

Возвышенную, романтичную
Такую родную, привычную
Ты шепчешь: «Под чёрной краскою
Есть солнце! Оно прекрасно!»

И мне тебе верить хочется
И благодарить, и морщиться
От ярких лучей закадровых
О, Господи, если б вправду бы

За этой квадратной бездною
Осталось живое место
Хоть кроха тепла забытого
Я б всё отдала, не скрыла бы

Я б солнцем была твоим, песнею
Я б возродилась в прежнюю
Но ты опоздал, в сердце спицею
Я плачу ночною птицею

Я всматриваюсь: четырехгранными
Чёрными, вязко туманными
Ползут мои мысли, дни прошлые
Мой славный, любимый, хороший мой

Зачем я тебе настоящая?
Горем разлукой пьянящая
Пойдём в Эрмитаж, там должен быть
Квадрат слепого художника.
      
                03.07.08.