Пять шишек

Хармс Даниил Иванович
 Жил-был  человек,  звали  его  Кузнецов. Однажды сломалась у него табуретка. Он вышел из дома и пошел в магазин купить  столярного клея, чтобы склеить табуретку.
    Когда Кузнецов проходил мимо недостроенного дома, сверху упал кирпич и ударил  Кузнецова по голове. Кузнецов  упал,  но  сразу же вскочил на ноги и пощупал свою голову. На голове у Кузнецова вскочила огромная шишка.
    Кузнецов погладил шишку рукой и сказал:
    - Я  гражданин Кузнецов, вышел из дома и пошел  в магазин, чтобы... чтобы... чтобы... Ах, что же это такое! Я забыл, зачем я пошел в магазин!
    В это время с крыши упал второй кирпич и опять стукнул Кузнецова по голове.
    - Ах! - вскрикнул Кузнецов, схватился за голову и нащупал на голове вторую шишку.
    - Вот так история!  -  сказал  Кузнецов. - Я гражданин Кузнецов, вышел из дома и  пошел в... пошел  в...  пошел в ... куда же  я пошел? Я забыл, куда я пошел!
    Тут сверху на Кузнецова упал третий кирпич.  И на голове  Кузнецова вскочила третья шишка.
    - Ай-ай-ай! -  закричал Кузнецов, хватаясь за голову. -  Я гражданин Кузнецов вышел из... вышел из... вышел из погреба? Нет. Вышел из бочки? Нет! Откуда же я вышел?
    С  крыши  упал четвертый кирпич,  ударил Кузнецова  по затылку, и на затылке у Кузнецова вскочила четвертая шишка.
    - Ну и ну! -  сказал Кузнецов, почесывая затылок. - Я... я... я... Кто же я?  Никак я забыл, как меня зовут?  Вот так история! Как же меня зовут? Василий Петухов? Нет. Николай Сапогов? Нет. Пантелей Рысаков?  Нет. Ну кто же я?
    Но тут с  крыши  упал пятый кирпич и так стукнул Кузнецова по  затылку,  что Кузнецов окончательно позабыл  все на свете и крикнув "О-го-го!", побежал по улице.
                *  *  *
    Пожалуйста!  Если кто-нибудь встретит на улице  человека, у  которого  на голове пять шишек, то  напомните ему, что зовут его Кузнецов и что ему нужно купить столярного клея и починить ломаную табуретку.

                1 ноября 1935 года.