Безымянная мать

Татьяна Буевич-Новая Страница
На картофельном поле у самой дороги
……Тело мёртвой старухи лежит.
Ветром поднят подол, заголилися ноги.
….Что ж ты, старая, спишь у межи?

Чуть шевелятся, выбившись, пряди седые,
……Сбился на бок дырявый платок,
…..И трудом исковерканные и сухие
……Руки держат простой посошок.

Безымянная мать, без могилы и гроба
……Жизнь закончила ты сиротой.
Может, сын твой и муж, где-то сгинули оба,
……И осталась ты бедной вдовой.

….Скоро трактор твоё невесомое тело
…….Вдавит глубже в сырую межу.
Тракторист бесшабашный, ему что за дело?!
……….Постою над тобой, потужу.

Спи спокойно. Кружась, налетает зазимок*,
………И зимой снег засыплет тебя,
Станет вовсе не видно дырявых ботинок, -
……….Всё покроет весною земля.

Спи спокойно. Отмучилась ты, слава Богу!
……..И не нужен стал старый мешок,
Значит снова тебе в дальний путь - путь-дорогу,
…………И не зря в кулаке посошок.

*Зазимок - первый осенний снег.