Мои университеты

Валери Бридчаг
Семнадцати от роду, в провинции глухой
Я скукой деревенской насытился с лихвой.
Упрямой и бесстрашной, задорной и шальной
Я к Северной Пальмире тянулся всей душой.

Судьба благоволила, на всех я парусах
Порхал по Петербургу у сфинксов на глазах.
И столб Александрийский я, словно Ганнибал(1)
Восторженным пришельцем подолгу созерцал.

Не мог я надышаться, средь каменных твердынь
На Золото Росссии из россыпей святынь.
Историей плененный, царицею наук
Интригами заняться мне было недосуг.

С опущенным забралом, с готическим лицом
Я в Горьковке, в Щедринке просиживал тишком.(2)
Под постную личину сковал свое нутро
Приманчивой истоме и праздности назло.

Но скоро, будто парус нашел девятый вал,
Порыв благоговейный на ладан задышал.
И дело не в девицах, чьих пагубных услад
Не жаждал, оградившись от наянных засад.

Профессор моложавый, ухоженный еврей
Заботливо занялся персоною моей.
Маститый археолог - недюжинный студент -
Святых осьмидесятых  - обычный бивалент.

Мне льстила роль арапа могучего Петра -
К лицу невинным веждам заступная искра.
Ощерились гурманы аналовых азов,
Щетинились овчары рабфаковских ослов.

Еще бы! - все алкали, как я, манерный сноб,
Светиться в ближнем круге возвышенных особ,
Где был старик Мавродин, божок-космополит(3)
И отче Пиотровский, музейный Бенедикт!(4),(5)

В лучах слепящей славы не видел я в упор,
Что в храме Мельпомены оформился декор.(6)
Профессор, оказалось, подпольный педераст
А я его натуре - естесственный балласт.

Остался небожитель с прокушенной губой,
А я, скрипя зубами, отправился домой...
P.S. Когда его судили, уж в следующем году
Я тотчас же вернулся из ссылки в ЛГУ.(7)

(1)Абрам Ганнибал - прадед Пушкина.
(2)Ленинградские Библиотеки
(3)В.Мавродин, родом из Кишинева, известный российский историк. В 40-х гг. прошлого века его судили за космополитизм.
(4)Б. Пиотровский(отец М. Пиотровского), директор Эрмитажа в то время.
(5)Бенедикт, Римский Папа, покровитель святых реликвий.
(6)Мельпомена, греческая муза(богиня) Трагедии.
(7)ЛГУ, Ленинградский Государственный Университет им. Жданова.