Листаю драгоценные страницы...

Гусев Владимир
Листаю драгоценные страницы
Старинных книг - сомнамбул вечных снов,
И вижу предков дорогие лица,

Ловлю обрывки фраз и странных слов.
Летит всепоглащающее время
И устремляется к основе всех основ:

Могучий витязь поправляет стремя,
Цепляя щит, влагает в ножны мечь...
Его благочестивейшее бремя

- Святая Русь и яростная сечь.
Пылают в небе алые зарницы,
Звучит славян таинственная речь

И слышен вещий клич священной птицы,
И в пантеон языческих Богов
Смиренно входит девственная жрица...

А на губах Перуна вражья кровь
Кипит предвестьем яростной расправы.
И едкий пепел древних городов

Вдыхают жадно полевые травы.
Холодный гнев и бешеная страсть.
Великий воин - данник ратной славы,

И светлый князь, берущий в руки власть,
Шагают рядом в отблесках огня,
И волчия оскаленная пасть

Над мягким горлом мёртвого врага...
Листаю драгоценные страницы,
И вглядываюсь вдаль через века,

И вижу пращуров святые лица,
А по щеке ползёт тяжёлая слеза