На покосе

Панкратов Михаил
Золотое, июньское, здравствуй!
Здравствуй утро в белесой росе!
Здравствуй, наше веселое братство
По звенящей и мокрой косе.
Нам поляны одной маловато.
Рукавом утирая лицо,
"Эй, давай поднажмите, ребята!"-
Стонет наш бригадир Кузнецов.
"Вжик да вжик"! В этом плаче, иль в звени,
Отгулявшей травы под косой,
То ли слышится песня свирели,
То ли дождик идет полосой.
Поприлипли рубашки к лопаткам -
Снять бы их, да комар не велит.
Узнаю по мелькнувшим заплаткам,
За водой побежал "замполит".
Повариха, срывая ромашки,
Наконец-то приносит попить.
-Ну, ребята! Кому здесь рюмашку?-
И смеется: - Косить - не просить!-