Философ Дао-Дзы о спасающей скромности

Владимир Гесс
ФИЛОСОФ ДАО-ЦЗЫ О СКРОМНОСТИ
 
Вышел поплавать в конце сентября,
Ногу свело, я бездарно тонул,
Душу уже выпускал в пузырях...
Но тут, на счастье, плыть мимо бревну!
 
Чуть отдохнув, оседлать, как коня,
Я вознамерился было бревно...
Но завертелось оно, и плашмя,
С брызгами, снова ушёл я на дно.
 
Если уж счастье подплыло бревном,
Скромно барахтайся  в жизни-реке,
Не торопись забираться верхом,
Или пойдут лишь круги по воде.