Шпион

Александр Георгиевич Воробьев
Недавно я рассказ(1) услышал,
В котором автор сообщал
Про факт мне неизвестный,
От этого очень интересный.

Жил в Англии один
В делах осведомлённый гражданин.
Коммунистические взгляды разделял
И информацией нашу страну снабжал.

За Курскую дугу
Ещё не начато сражение,
Известны в Лондоне уже
Аэродромы немцев и расположение.

Данные о них агент отправил
Задачу ясную для авиации поставил.
Налёт на цель осуществили
Пятьсот немецких самолётов разбомбили.

Разведка вклад в победу оценила
И Сталину об этом доложила.

Цифры страшные
Когда я услыхал,
С первых дней войны
Потерями сопоставлял.

Виновных быстро отыскали,
А спустя годы,
Ещё быстрее оправдали.
А чтобы дел не ворошили, –
Всё просто объяснили,
Вождю они грубили.

Хоть равенство провозгласили,
Привычки первобытные мы сохранили.
Для одних
Решений ждём мгновенных,
Пусть даже не совсем и верных;
Других мы выделяем
И снисхожденья им желаем.

Маршал также вспоминался.
В шпионаже обвинили,
А после смерти
Приговор печальный отменили.

Но документ остался в деле.
Сомнения хоть и вызывает,
Но подозрения к маршалу внушает.

Вождь об улике этой знал.
Какую роль он здесь сыграл?
Гения или злодея?
От роли лицемера:
«Казнить и с почестями хоронить», –
Он почему-то отказался.
                22.04.09
———
(1) – М. Любимов. Самый скромный
агент пятёрки – Джон Кернкросс.