Я2. Быт

Александр Георгиевич Воробьев
Особенности быта –
Крыша дранкою покрыта.
Взрослый говорил тогда:
Брёвна завезены с материка
Комнату углём топили,
В посёлке Угольные Копи жили.

Полярный день.
Мрак зимних вечеров
И тусклый огонёк
Лампы на столе.
Первой минуты дым
И копоть на стекле,
Затем спокойное мерцанье.

Однажды строганину
Есть мне довелось.
Запомнились матери слова
О штабеле кеты на берегу.

В пятьдесят третьем
Слёзы на глазах
У женщины. Её семья
Рядом с нашей жила.

У чукчи меховой наряд,
И чернота волос,
Широкое лицо,
И щёки выделялись.
Узкие глаза сидели глубоко,
Как угольками ими
Сверкнул он на меня.
И в памяти моей
Надолго сохранился
И спутник впереди,
Поуже был спиной.
Их невысокий рост,
Внезапный поворот.

Там же в первый класс пошёл
С неделю проучился,
С Чукоткою простился.
                11.03.09.