Я так и вижу площадь, чьи-то лица...

Панкратов Михаил
Я так и вижу: площадь, чьи-то лица,
Церквушку, пережившую врагов,
Где бьется жесть, как раненая птица,
На обрешетке рваных куполов.
Крупнее план. Уже подходят сроки.
В проемах окон вечер загустел,
И в полумраке выщербленных стен
Насупились усталые пророки.
Безусые мальчишки носят тол
Под белые церковные ступени.
И в оцепленьи, как в оцепененьи,
Виновно замер неширокий двор..
Ну, вот и все.Скорей кончайте дело!
Толкнуло в грудь до боли, до тоски.
Прощальные слова сказать хотела,
И, не сказав, не удержала тела -
Со стоном развалилась на куски.
Идут года. Уже забылись лица.
Мои друзья - враги ее врагов.
Но где-то там, где замер звук шагов,
Я слышу клекот - там воскресла птица.
Еще немного - сильная, взлетит!
Ломает клетку клюв ее железный.
Она взлетит над жизнью и над бездной.
Тогда молись! Быть может, пощадит...