Я4. Море

Александр Георгиевич Воробьев
От путешествий по морю
Впечатлений
Немного в памяти осталось.

На якоре вдали громада корабля.
На полпути к нему
Баржа небольшая
Перевозила пассажиров.

В трюме парохода
Двухъярусных кроватей теснота,
Здесь полумрак царит
И освещённый стол посередине,
За картами проходит время.
Небольшой проход
И трап на палубу ведёт,
Над ним вторая лампа светит.

А с палубы
Вид моря открывался.
Волн тёмных гребни.
Пены пузырьки
Стекают с высоты.
И вихри вод
Повсюду возникают
И ветром их на брызги разбивает.

Касатки иногда две или три
От борта корабля неподалёку,
Их чёрные тела
И плавники над ними.
Недолго пароход сопровождают,
Стремительно уходят вдаль
Видны лишь плавники
И расходящиеся волны.

В Японском
Море цвет свой изменило.
Из тёмного вдруг темно-синим стало.
Шум ветра стих, ни волн, ни пены.

Как в луже небольшая рябь бежала.
Дорожку узкую в нём солнце освещало.
С высокой палубы
Смотрел я вниз на море.

И так же далеко земля внизу казалась,
Когда мы в очереди к трапу приближались.
                12.04.09