О1. Лоренц

Александр Георгиевич Воробьев
        * * *

Сквозь пустоту поля
   потоки зарядов летят.
Индукция и скорость
   помогут силу узнать,
С которою будет поле
   эти заряды смещать.

Согласно закона Ампера
   можно найти её,
Только необходимо
   предположить одно.

Течение зарядов ток создаёт,
   чем больше оно длится,
тем больше зарядов несёт.

Ток на заряд и время
   Лоренц заменил,
Силу действия поля
   на этот заряд получил.

Исчезнет из формулы время
   и провода длина,
Их сменит скорость потока -
   векторная величина.

Несёт электрон мельчайший заряд
и Лоренцеву силу к нему определят.
                6 - 9.12.2012 
 

        Мнение Лоренца

Было высказано мнение:
Ток – зарядов есть течение

И магнит на них воздействие
Своим полем производит.
Силы на заряды действуют,
Когда в поле они движутся.
                2.03.09.


        Сила Лоренца

В магнитном поле электрон передвигают
И сила Лоренца сейчас же возникает.
Закон Ампера к ней ведёт
И формулу аналогичную даёт.

Заряд и скорость электрона
Ток, длину провода заменят.
Синус угла оставляют
Между индукцией и скоростью
Его измеряют.

С нормалью к плоскости
Индукции и скорости
Сила совпадает,
А направление
Левая рука определяет.
                8.04.09.
———
Хендрик Антон Лоренц (1853 – 1928)
F = evBsin;