П1. Индукция. 1831г

Александр Георгиевич Воробьев
С большим числом витков катушка была
И с гальванометром (замкнутую) схему составляла.

Магнит в катушку он вставлял
И отклоненье (стрелки) наблюдал,
      Остановил движение
      И прекратилось отклонение.

Когда он начал вынимать,
(Стрелка) отклонилася опять.
      Обратным стало отклонение.
      У тока изменилось направление.

Открытому явлению дано определение:
      Электромагнитная индукция.
                3.03.09.

———
М. Фарадей   (1791 – 1867)