П4. Униполярная машина Фарадея. 1831г

Александр Георгиевич Воробьев
В пазы на роторе
Стержни помещают
На две стороны идут,
К кольцам подключаются,
Обмотка получается.

Согласно с осью ротора
Катушки две намотаны,
На торцы установлены.
Их к стакану прикрепляли
И каркас образовали.

А когда включили токи,
Магнитные потоки
В оси ротора возникли,
Через воздух проходили,
В каркасе замкнутыми были.
В стакане середине
Один и тот же полюс
Был образован ими.

Щётками с колец
Снимают напряжение,
Которое получится
От ротора вращения.

Для определения
Его же (тока) направления
Правой руке
Найдётся применение.

Униполярной машину назвали
Ток в ней большой
И пульсации малы.
За низкое напряжение
Вышла из употребления.
                8.03.09.