Ш3. Конспект. 1672 - 1725

Александр Георгиевич Воробьев
Учился грамоте и счёту.
Живых игрушек пирамиду:
Солдаты, пушки, генерал, –
Он два полка насобирал.

Как будто ради развлеченья
С полками проводил сраженья.
А иноземец генерал
Усердно войско муштровал.

О заговоре (1) донесли.
К нему бояре перешли.
Как на качелях, вверх поднялся,
С сестрою местом поменялся.

В семнадцать лет охоты нет
Сидеть торжественно на троне,
Выслушивать поток речей,
Судить, решать дела людей.

От дел правленья отойти,
На роль царя шута найти, –
Весельем, чтобы управлял
И уважение внушал.

Отец наставник с этим даром
Заведовал сыскным приказом
И при отсутствии царя
Столицей правил не шутя.

Себя велел звать бомбардиром,
Хотел побыть учеником:
Продолжить войско обучать
И научиться воевать.

Почти пять лет ученье длилось
И, наконец-то, завершилось.
В Архангельск съездил. Ушла мать, –
Героя некому сдержать.

По Волге вниз, затем по Дону
Отправился в поход к Азову (2),
Упорно крепость осаждал
И на второе лето взял.

Галеры, прочие суда
Были построены тогда.
Удобней, чтобы победить
Речные воды покорить.

А чтобы закрепить успех
И плавать в море без помех,
Надо кораблей армады
Умелых мастеров отряды.

———
(1) –сентябрь 1689г. – Троицко-Сергиевский монастырь
(2) – 1695, 1696 – Азовские походы.