Ш5. Прощание. 1698г

Александр Георгиевич Воробьев
Мятеж. Застенки. Пытки. Казнь.
Стирает время страха грань.
Миг ужаса не оценить,
Его лишь можно пережить.

Царь за границей находился,
Когда мятеж стрельцов случился.
Подавлен бунт. Одних казнили,
Других по тюрьмам посадили.

Вернувшись приказал опять
Причины мятежа искать.
Есть в дневнике у очевидца
О том кровавая страница.

Пришла к стрельцу жена проститься.
Всего лишь миг прощанье длится.
Снял рукавицы протянул,
Спокойно к плахе он шагнул.

Страх, подозрительность и ярость
Смывают жертвы его в вечность.
Число их к тысяче подходит,
А кто-то жалость в нём находит.