Ш6. Союз

Александр Георгиевич Воробьев
После взятия Азова
Мгновенно было решено
К другим соседям приглядеться.

В предыдущих войнах шведы
Часть территории отторгли,
До Ладоги дошли,
Неву и крепость захватили,
Надёжную основу
Будущих конфликтов заложили.

Врага соседа найти просто,
А друга поискать придётся.

Ссудить деньгами для начала.
Решительно поддержать,
Если королём избраться,
Друг захочет.
Субсидию на выборы подкинуть,
К границе войско пододвинуть.

Друг начинает понимать тогда
Желаешь ты ему добра.
Союз с ним заключать пора.
Деньгами, войском помощь обещать,
Часть завоеванных земель отдать.

Другие к щедрым посулам глухи были
И рисковать не пожелали.
Или в долги не залезали
И армией своей не торговали.

Нашлася третья стран
И в коалицию вступила.
Начавши воевать,
Шведами разбита была.
Осталось от союза
Польша и Россия.

Правитель мудрый ожидал.
Когда известие пришло,
Что отношения с султаном
Скрепили мирным договором,
На другой день войну начал.
                11.04.09

———
1695, 1696 – Азовские походы.
1700г. – начало Северной войны