Ш9. Буква

Александр Георгиевич Воробьев
Во время Северной войны
У шведов Выборг отобрали
И отмечать победу стали.

Духовное лицо иль кто другой,
Труд каменотёса – непростой,
На скале гранитной
Крест высек он религиозный.
Как память павшим, или место
Будущей церкви выбрал.

С крестом тем рядом вензель царский.
Буквой П себя увековечил,
Номер не забыл он свой
И единицу между черточками выбил.

К знаку скорби и печали
Победы радость он добавил.
Мгновенье времени и вечность
Два знака вдруг объединили.

За давностию лет
Наивностью от буквы веет,
Зимою снег её заносит,
Ограда лишь о ней напомнит,
Летом дождь её наполнит.

Потомки памятник воздвигли
И крест туда не поместили.
На пьедестале он высоко
В ботфортах, шляпе треугольной,
На перевязи шпага,
Величия полна фигура
Стоит, на крепость смотрит,
Опершись на пушку,
И как бы говорит:
«Воюют не крестом, а пушкой».
                14.03.09.