Прозрение

Юрий Новиков-Плавский
Сам, признаться, не веровал в это –
Тем острее теперь сознаю:
Ты любовь, как проклятье, как вето,
На судьбу наложила мою.

Прихотливое в сердце веселье,
Словно редкий, нечаянный гость.
Знать, и впрямь, приворотное зелье
Выпить мне невпопад довелось.

Ждёшь, когда из судьбы твоей съезду,
Болью встреч насладившись вполне.
Ведь блужданье  по ложному следу
Надоело решительно мне.

Статус кво той тоски ненавистен,
Вся незыблемость видимых благ.
Быть в ошибках хочу независим,
Сам решать, кто мне друг, кто мне враг.

Знать, бесследно ничто не проходит,
Счастье тоже непросто сберечь.
Был вчера лишь как шут вам угоден,
А сегодня - мне голову с плеч.

Ту любовь, что давно миновала –
Смысл какой воскрешать мертвеца?!
Средь дурацкого карнавала,
Словно маску, срываю с лица.

13 февраля 1983 года