Напыщенный дилетант

Владимир Хорошевский
Сам недостаточно развит,
Знает не больше ребёнка;
Днём детективы читает,
Вечером, чавкая звонко,
“Злых негодяев” разносит,
Сидя с женою на кухне…
Жизнь, как промозглая осень:
Дно подгоревшей кастрюли…

Он ничего не умеет,
Кроме, как подписи ставить;
Лёжа в остывшей постели,
Пестует новую гадость…
Будет “экспертом” отныне
(Кто-то замолвил словечко):
Щёки раздув, словно дыни,
Громко толкает он речи!..

Кто-то поэму напишет,
Он – критикует изрядно;
Сам, как типичный барышник,
Может лишь врать постоянно!
Хоть за душою ни строчки -
Сыт от хореев и ямбов,
И над творцами гогочет,
Гордо болтая хлебалом!..

Сколько продлится всё это? –
Кто-то берётся за дело,
Кто-то - надыбать проценты,
Высшим считает уделом!
Сколько в стране паразитов –
Всяких рантье, прочей швали;
Морды у них не разбиты…
А гениальность – в опале!