У Пушкина

Юрий Елизаров
Потускнела,
            поблёкла над городом
                прежняя просинь,
Парк меняет одежду:
                сегодня в чести желтизна.
Пусть не Болдино здесь,
                но такая же,
                в сущности,
                осень,
Коль с рассвета душа
                вдохновенья и грусти полна.

Век недолгий,
              я знаю,
                на свете поэтам отпущен,
Только память длиннее
                рифмованной нами строки.
В день рождения Ваш,
                Александр Сергеевич Пушкин,
В этом парке поэты
                нередко читают стихи.

Вот и я приобщился к процессу тому
                этим летом,
И стихи здесь читал вдохновенно
                у Ваших у ног.
Я, признаюсь,
              себя не считаю таким уж поэтом,
А пишу лишь о том,
                что узнать и прочувствовать смог.

Да и что нам кичиться
                своей мимолётною славой,
Да и что подбивать барыши
                нам от книжных продаж,
Если всем нам отмерят
                Читатель и Время по праву
Право памяти долгой
                и шанс на посмертный тираж.

Осыпаются листья с деревьев -
                лысеют макушки
И дождей торопливые
                с неба спадают штрихи.
В день рождения Ваш,
                Александр Сергеевич Пушкин,
Мы опять соберёмся
                читать вдохновенно стихи.