Й. Й. -Змай - патриарх сербского романтизма

Елена Курелла
      Йован Йованович-Змай - выдающийся сербский поэт, родился 24 ноября 1833 года в городе Нови-Сад. По окончании гимназии он изучал юриспруденцию в Пеште, Праге и Вене. После чего, закончив в Пеште медицинский факультет, жил и работал врачом в нескольких местах Воеводины, а так же в Вене, Белграде и Загребе. Свои стихи многие годы он публиковал под разными псевдонимами (чаще - Змай). В 1878 году его назначают драматургом Белградского Народного театра. Он редактирует несколько литературных, сатирических и детских газет. В 1899 году он отмечает пятидесятилетие своей литературной деятельности, и, в знак народного признания, Сербское Народное Собрание награждает его ежегодной денежной премией. Умер Йован Йованович-Змай 3 июня 1904 года в Среме.
      Змай - поэт огромного духа и тончайшего ума, обладал редкой поэтической плодовитостью и разносторонностью лирики. А как переводчик стихов на сербский язык, Змай и до настоящего времени не имеет себе равных. Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Добролюбова, Гейне, Петефи и многих других великих поэтов подарил он сербской литературе.
      Патриарх сербского романтизма - Йован Йованович-Змай, всё своё творчество посвятил служению своему народу. Его последние книги стихов «Сновидения» (I, II - 1895; II; - 1900) и «Девясил» (1900) проникнуты особой заботой о народных корнях национальной поэзии и культуры.
      В патриотических и социально-моральных стихах, воспевая независимость и прогресс, Змай был приверженцем европейского либерализма. Но по сути, больше боролся с мракобесием, чем возвышал благодать свободы. В то же время он не стремился к великим социальным преобразованиям, считая, что главное зло коренится в человеческих слабостях и пороках. Змай был остр и беспощаден в сатире, вопреки добродушию и мягкости своих детских и других стихов.
      Значительная часть его творчества - это стихи детям («Дядя Йова сербским детям», 1890). Детям он написал множество стихов, полных любви и нежности, надежд и радости, заботясь о чистоте и здоровье их юных душ.
      Трудно говорить без пафоса об этом замечательном поэте и сложном человеке, жизнь и творчество которого были всецело подчинены несгибаемой воле. Никогда Змай не сетовал на злую судьбу и личные неудачи. Стихов чисто личного характера он написал относительно мало (возможно, именно по этой причине некоторые критики считали его поэтом слабых чувств). Но то немногое сокровенное, что вырвалось из-под его пера песней любви - настоящее сокровище любовной лирики. Его любовная поэзия имеет все оттенки, кроме цветов шумной радости и безоблачного восторга. И до смерти его жены, которой посвящены прекраснейшие любовные стихи, обогатившие собой сербскую литературу - «Розы» (1864) (к этому же периоду относятся книги: «Сборник стихов» (1879; I - 1881; II - 1882)), Змаево счастье было пронизано грустью и тревогой. В его «Розах» радость часто цепенеет, веселье иссякает, улыбки смешиваются со слезами, восклицания сменяются вздохами - и за тихим «ангелом любви» по пятам бредут «бесы и призраки». А после смерти его возлюбленной поэтом овладевают глубокое отчаянье и безнадёжная боль («Розы увядшие», 1882), преодолев которые, он сливается с заботами и чаяниями своего народа.

Переводчик






___________
Публикации:
http://www.moslit.ru/nn/0621/16.htm
http://www.sklaviny.ru/proekty/slavyane/zmay.php