Громады города...

Красная Кошка
Громады города встают во тьме стеной,
Как старой власти - новый аналой.
Цена безверья - размноженье вер,
А город - грандиозный изувер.

Он в душных закоулочках своих
Лишает сна, покой перекроив,
И в каменных застенках суетясь,
Асфальтовой ногой - да в суе грязь...

Громады города встают плечом к плечу.
Сжимают, давят... Знаю, не взлечу.
Пылинка иль песчинка человек,
Он всё же выживал из века в век.

Но город - призрак, город - произвол,
Не Афродита, вставшая из волн.
Бесчинствуя, препятствуя, постясь,
Он изберёт иную ипостась.

Он, как хамелеон, меняет масть,
Мечтая смять. Держись, чтоб не пропасть!
Мечтая раздавить и распластать.
У города особенная стать.

У города особенная прыть,
Умеет, как хирург, он рану вскрыть.
Умеет в предрассветной тишине
Распять людей, едва испивших нег...

До счастья дотянувшихся рукой...
И снова ты один, и ты изгой...