Памяти Жоржи Амаду

Наталия Пегас
Памяти писателя Жоржи Амаду

О, моряк ты мне прямо скажи, -
Ты встречал в своей лодке зарю?
Видел в море ли тень Йеманжи
Ту, чей взор я с сапфиром сравню?
Как смотрела она на тебя
Когда встала над бурной волной?
Улыбалась ли? Пела скорбя,
Своим голосом - тонкой струной?

Сколько рыбы ты ночью поймал?
Сколько в сети попалось цветов
Тех, что ветер случайно сорвал
С дивных кудрей, что чище снегов?
Но моряк говорить не спешил,
Трубку он закурил, помолчал.
А потом песню спел для души,
На вопросы он в ней отвечал.

Да встречал много раз он рассвет,
В своей лодке добротной, резной.
Видел неба бездонного цвет,
Что особенно ярок весной.
Улыбались звёзды во тьме,
И русалки пели ему.
Лунный свет скользил по корме
И попалась ночь на блесну.

Рыбу в сети к нему положил
Его ангел, что очень скучал,
Но лишь тени морской Йеманжи
Он ни разу, увы, не встречал...


__________________________________________________________
Йеманжа - богиня моря.