Мудрец и дурак

Дмитрий Кончицкий
Спросил мудрец у дурака:
В чём смысл жизни, дурень?
Тот посмотрел на мудреца
И вынул крест латунный.

Он посмотрел на этот крест,
Верёвочку поправил.
И спрятав оберег на грудь,
Он, кашлянув, добавил:

-Спроси ещё - в чём смысл звёзд?
В чём смысл ветра в поле?
Зачем еда и почему
Немая рыба в море?

Ведь ты - МУДРЕЦ!
А я - ДУРАК!
Так многие считают!
Не уж-то ты - такой мастак,
А истины не знаешь?

Мудрец надулся, покраснел:
Не знает, что ответить.
Дурак на небо взгляд уткнул:
Так смотрят в небо ДЕТИ.

-Отвечу я на твой вопрос,-
Сказал дурак серьёзно.
- На твой вопрос - ответ простой:
Ответ весь в слове "ПРОСТО".

Ведь надо ПРОСТО жизнь прожить,
Не навредив природе.
И ПРОСТО ближних возлюбить.
Чтоб мысли все - о БОГЕ!

И не убий, не укради!
Не навреди живому!
Ну, а потом, в "конце пути"
У Бога будешь дома!

Ответил я на твой вопрос?
Спросил ДУРАК серьёзно.
Кивнул мудрец и снял кулон свой,
С шеи осторожно.

Он протянул его ему
И тихо так добавил:
- Спасибо, друг! На путь меня
Ты истинный направил!