Летний снег

Вит Уйманов
Известно – мы заложники погоды,         
Но снова лучезарно и тепло -
Июнь пришел, и было бы грешно
Ждать большего от северной природы.

В словах моих нет скрытой подоплёки,
Но памяти непредсказуем ход –
Вот в ней послевоенный первый год –
46-й, голодный и далёкий.

Июнь – начало, лагерь пионерский,
И всё бы ничего, но выпал снег,
Как будто приглушая детский смех,
В желанье показать характер резкий.

И в памяти оставили свой след
Тот летний снег, как образ трудных лет,
И бюстик, слепленный из влажной глины -   
Тогда не знали мы про пластилины –               
И «лагерная» песня в том году -               
«Расцвела сирень черёмуха в саду …».       

Размыта даль чредой десятилетий,
Теперь сирень цветёт в моём саду,               
Но память «той» стоит в одном ряду
С тем, что не заметёт ни снег, ни ветер.

01.06.09. Клёново.