Самый край земли

Владимир Скурлатов
Я видел, люди, самый край земли.
Тот край, где пропадает океан.
Там в бездне исчезают корабли,
И жизнь, и смерть – всё исчезает Там.

Ревёт, как дикий зверь, тот водопад,
Разверзнув в злом своём оскале пасть.
Ни что не может повернуть назад,
Чтоб в этой страшной бездне не пропасть.

Теченье, как в воронку,  втягивает всё,
Что приближается к нему на десять миль.
Пересечёшь « черту » и понесёт.
Там превратится всё в морскую пыль.

И канут в бездну светлые мечты,
Надежды рухнут кораблями вниз,
Раздавят там их миллионы тонн воды
И, неоправданно пустой, померкнет жизнь.

Но есть пред « невозвратным рубежом »
Последний, очень важный маячок.
Он освещает мир для всех кругом,
Сигналит “SOS” « божественный сверчок ».

А выбор каждый должен сделать сам –
Идти ему на край, иль не идти?
Что для себя найти ты сможешь Там,
А что ты оставляешь позади.

Я видел, люди, самый край земли.
Тот край, где пропадает океан.
Быть может, ангелы меня уберегли,
Что я во сне лишь оказался Там.

Ломоносов, Санкт – Петербург, июнь 2009.