Как можно разум свой ничтожить

Софрон Бурков
Как можно разум свой ничтожить,
Гнушаясь верою святой,
Ошибку на ошибку множить,
Своей прельщаясь «правотой»?

Ужели ты, красивый, умный,
С душой бессмертною своей,
Родился случаем бездумный,
Господствующим на Земле?

Не знаешь, что ничто бывает,
Не созидая ничего?
И что им хаос управляет
До безобразия легко?

Ты смысл всего поймёшь превратно,
Предположив, что может быть
Случайность просто многократной,
Но сможешь «мудрецом» прослыть…

Кто уверяет, что возможно,
Наш удивительнейший мир
Был создан силою безбожной –
Тот мыслей жалких командир!