Ворожея

Наталья Меньшикова
Ворожила мне ночь-ворожея,
Лунный свет ей ладонь золотил.
Говорила, зачем я Алфею*
Отворила, не люб он, не мил.

Все дивилась, как я, молодица,
С этих пор воды грешные пью.
Слезы жемчугом будут катиться
На простую тунику мою.

Ворожила мне ночь, ворожила,
Причитала, как долго молчу,
Крылья в старый сундук положила,
В небеса не гляжу, не лечу.

Все дивилась, зачем молодица,
Я с бессонницей песни веду,
Эта старая черная птица
Принесет мне хулу и беду.

Ворожила мне ночь, ворожила.
Не хвалила меня, не кляла,
Утро я от нее отбожила,
Но остались два черных крыла.


*Алфей - в греческой мифологии сын титанов Океана и Тефиды, влюбленный в нимфу Аретусту, которой покровительствовала Артемида. Он принял образ охотника и преследовал несчастную нимфу. Взмолившуюся о помощи Аретусту Артемида превратила в источник, но Алфей сам стал источником и соединил с нимфой свои воды.
 
*Отбожить - избавить от чего-либо.