Карпик

Графит
Карп, преодолев против течения особенно трудную быстрину, называемую Драконьи врата, становится драконом.

Лупоглазый недотепа вызывал в семье улыбку,
А у уличных мальчишек лишь насмешки или злость.
Ты лицом похож на рыбку,
И тебя прозвали "Карпик",
Что ж, прозвали так прозвали - это имя прижилось.

Годы вовсе не летели, а тянулись, словно в тине,
Словно в жижице зеленой очень старого пруда.
- Карп, гони-ка мне полтинник!
- Карп, давай скатать уроки!
И не дрался, и не спорил ты ни с кем и никогда.

За тебя в семье решали, что, куда, когда и сколько,
Где учиться, с кем водиться, как устраивать дела.
Ты молчал и лишь на полке
Собирал тихонько камни,
И история о каждом обязательно была.

Буря грянула в шестнадцать, ты как раз закончил школу.
И родня к тебе слетелась, облепив со всех сторон.
- Пусть артистом!
- Несерьезно.
- И не выйдет.
- Я - геолог...
- В экономику!
- Прекрасно!
- А потом пойдет к Николе.
- Да, отлично, документы послезавтра отнесем.
-...вы с ума все посходили? Я геолог. Я - ге-о-лог!
На родню зловеще рявкнул, хлопнул дверью, вышел вон.
***
Это все осталось в прошлом, ты успешен и доволен,
И в семейной жизни счастлив, хоть немного нелюдим.
И лежит в твоей ладони
Ручка маленького сына.
...И его врата Драконьи ожидают впереди.