Диалог об апельсине

Илий-Эо-Рой
-Почему ты не ешь апельсин?

-Потому, что он жёлтый и круглый,
И таким он мне нравится больше,
Чем с содранной шкурой и съеденный.

-Но разве не затем он был создан,
Чтобы его очистили и съели,
Когда вырастет и поспеет?

-Попробуй представить заместо него
человека, которого любишь.
И вот ты берешь его душу
И выпиваешь её... полностью,
И ничего не оставляешь взамен...
Разве это честно?

-Возможно, отчасти ты прав.
Но что же тогда тебе делать?
Ведь он перезреет и скиснет,
Заплесневеет и загниёт...

-А разве нельзя его заморозить,
И вечно им любоваться?

-Но ведь это бессмысленно, глупо,
И не нужно совсем никому!

-О нет, ты не прав!
Созерцанье исполнено смысла!

-Я ухожу, но вернусь с испытанием новым,
И тогда ты не сможешь свою доказать правоту!

          (уходит)

-Да чтоб он сдох!
Доказать захотел он мне что-то!
Но он не добьётся победы,
Скорее рога обломает.

        (тоже уходит)
          (занавес)

-1997,январь,16 число-