Скальпель

Олеся Тугушева
Скальпель по рваной одежде
В сладчайшей истоме скользил,
Нож жаждал крови, но прежде
Хозяина тихо спросил:

«Я должен убить? Когда мог бы
В руках у хирурга порхать!?
И жизни спасать, и при том бы
Я кровь мог во благо пускать…

Зачем мне служить человеку,
Тонущему в мелких страстях?
Я лучше бы резал калеку
На белых больничных столах…»

"Послушай сейчас же! Он смерти
Давно заслужил! Он мой враг!
Давненько мечтал я о месте!
О, как же сегодня я рад!"

Скальпеля блеск отразился
В злобных несчастных глазах.
Скальпель в руке искривился,
Звякнул об пол он, сказав:

«Кто тебе дал, человеку,
Вдруг право судить о грехах?
Хочешь ты мести бурлящую реку,
Любуясь собой в отраженье в зрачках?

Не в поединке отважно и честно
Караешь ты подлость врагов!
Впрочем, понятно - и проще, конечно!
В подвале убьёшь и делов!

А чем же ты лучше? Ответь мне!
И как ты обманешь себя?
Убийство есть слабость, а честь где
В руке не найдёшь ты меня!»

Скальпель по рваной одежде
В сладчайшей истоме скользил;
Нож, жаждя крови как прежде,
Хозяина тихо пронзил.


9 апреля 2009 г.