Куда от сущности нам деться...

Пётр Прихожан
*    *    *

Куда от сущности нам деться?
Ведь шило вылезет всегда…
За мной две клички ходят с детства
повсюду не разлей вода.

С годами я привык, конечно,
к не отмываемой смоле:
мне прилепили их навечно
давным-давно в родном селе.

Одно из прозвищ – Академик…
Его за то я получил,
что из ребяческих полемик
обычно с честью выходил.

Но за обидою малейшей
летело, словно снежный ком,
в лицо обидное – Кукеша,
равняя с местным дураком…

Первооснов своей печали
я переменой мест не смыл:
они по-разному звучали,
но сохраняли тот же смысл.

За мной, как срочная депеша,
они идут – звено в звене.
И «академик», и «кукеша»
всю жизнь со мной, всю жизнь – во мне.

Очищенный от наслоений,
отмытый от словесных врак,
я и поныне – тот же гений,
как и всё тот же я дурак.