Нелюбимому злому зеркалу

Долгаша
Соберись, лицо, соберись!
Ты же можешь, ежели нужно:
правый глаз устремляется ввысь,
левый плачет
слезой
натужной...

В этом зеркале правды на грош:
два квадрата - синий и красный.
И куда же ты поплывёшь,
мой двойник,
мой должник,
мой пастырь..?

Изумлённо бледнеет лоб,
брови тянут к вискам напасти,
и ложатся в сосновый гроб
нос и уши, сгорая от страсти.

Я болела, а зеркало - нет,
я бежала, а там - засада:
белых платьев прощальный букет,
два платка и чужая помада...

...а когда засвистал соловей,
нам на лето давая отмашку,
я сказала себе:"Разбей!
Или зеркало.
Или чашку."