Все краски года

Родионъ Купцоф
Сквозь лохмотья рваных туч,
Сотканных из снега,
Опустился тонкий луч
Из лазури, с неба.
Вставив золотую нить
В оконце колокольни,
Март старается расшить
Гладь земель раздольных.

Принесла с собой весна
Мир волшебной сказки
И избавила от сна
Радужные краски.
Разбавляя акварель
Талою водою,
Зеленит леса апрель
Свежею листвою.

Растворив в озёрах синь,
Брызнув жёлтым в поле,
Май у лета попросил
Яркости поболе.
Краски льются и горят
Дивными цветами,
Заполняя всё подряд
Смелыми мазками.

Разгулялись по лугам,
По окрестным весям,
По отвесным берегам
И густым полесьям.
Освещаются грозой
Чудные картины
И увешены росой
В травах паутины…

Выцветает на жаре
Пыльная дорога,
А палитра на заре
Блекнет понемногу.
Пламя-пёстрый листопад
Осень распалила
И попятилось назад
Рыжее светило.

Вслед за золотым дождём,
В ледяные лужи,
Опустилась серебром
Голубая стужа.
Вихрем вьёт белым-бела,
Солнце укрывая,
И до марта замерла,
Искрами сверкая.

Как сосульки дни растут,
Роща в серой дымке,
Перед рощей – чёрный пруд,
Будто в старом снимке...
А вдали из рваных туч,
Сотканных из снега,
Опустился яркий луч
В колокольню с неба!

2007