Прикоснуться пальцами к неведомому...

Любовь Тарайкевич
Внутри какая-то музыка. Хочется медленно поднять кисти рук и плавно опустить на клавиши невидимого рояля. И тогда... Но никому не дано будет услышать это «тогда»! Что ж?! Похороним с честью Невоссозданность!..

*   *   *

Прикоснуться пальцами к неведомому,
Ощутить присутствие в пустой комнате,
Испытать волнение и растаять…

То ли пьян ты,
то ли болен,
то ли бредишь... –
Ты не волен БЫТЬ!

Крылья растут?!
Вряд ли!
Это – самообман.
Взят он тобою иль дан?!
Чтобы почувствовать Значимость,
не испытать никчемность, ненужность, не…

Значимость – это ЗНАЧит,
Что ты для кого-то есть! –
Ты для кого-то «МОСТЬ» –
Ось, мост, жимолость…
Так иль иначе.

«Не» ничего не значит,
а точнее, ты с «не» не значишь!
Не дышишь!..
Пусть говоришь ты, пишешь
и многие «-ашь»
и иже с ними…

Но это – все отвлечения,
философские рассуждения,
а на самом деле:
что-то витает в воздухе,
к чему так хочется прикоснуться!..

2000 год