Cветлана Шестопёрова - Дорога в Михайловское

На Розовом Острове
Оставить Одессу возможно ль, скажи…
Он вёз этот город с собой
И грезил: оставьте меня миражи…
Фонтаны в пыли золотой
И руки любимых, и лица друзей,
И злобные речи врагов…
Дорога в Михайловское, скорей
Избавь от вчерашних оков,
По ветру развей одиночества прах,
Как дым из кирпичной трубы…
Шипенье гусей, лай окрестных собак
Да вёрсты, как вехи судьбы…
Пустынно на брошенной даче Рено.
Лишь солнцу ко сну отходить,
Он на берег вышел…
А море – оно,
Как сердце в стесненной груди
Больного поэта усталое бьется…
Упасть бы на берег ничком!
Пусть жар от земли
С жаром сердца сольется,
А все остальное – потом.
Все встречи, прощанья
И слезы признанья,
И неутолённая страсть,
Все беды, страданья,
Победы, изгнанье…
А в общем-то, что за напасть…
Он встал, отряхнул непокорные кудри,
Лицо, свой дорожный наряд…
Нет, горной реке в свой исток не вернуться.
Мужайтесь же, друг Александр!
И снова шлагбаумы, дорожная пыль,
И вроде стихает печаль…
Шуршит под ногами почтовых ковыль,
И светится желтая даль…