Ральф Уолдо Эмерсон - Прощай, мир спеси

Виктор Постников
Прощай, мир спеси, ухожу
От твоих толп, где я брожу
Как заблудившийся челнок
Средь пены океанских волн;
Не мой ты друг, и я не твой -
Но, всё – прощай,
я ухожу.

Прощайте: ласковая Лесть,   
Богатство и ее гримаса – Спесь,
И Знатности чванливый взгляд,
И Алчности смертельный яд;
Прощайте офисы и залы,
Кишащие людьми вокзалы,
И улицы, где я брожу;
Прощай, мир спеси,- ухожу.

Я ухожу к себе домой,
Где среди леса домик мой,
Где я один, где средь холмов
Веселых фей я слышу зов,
Где не смолкает говор птиц,
Где грубых ног не слышен шум,
Где для свободных моих дум
Есть место, и... где Бог.

Мой дом прекрасно защищен
От спеси Рима и Афин,
И, растянувшись на траве,
Смотря на звезды в вышине,
Я не могу сдержать свой смех
По поводу людских утех,
школ мудрости и прочих школ,
В которых ум погряз сполна
И не выходит на свет дня.
И что теперь их значит спесь,
Когда я встретил Бога здесь ?