Опускаясь на грешную землю...

Владимир Хорошевский
Опускаясь на грешную землю
(Ведь полжизни витал в облаках!),
Ощутил вдруг конец всем надеждам,
Впереди – только горечь и страх…

Отчего так колотится сердце,
И в висках застучал молоток:
Неужели на бешеном нерве
Лишь осталось излить пару строк?..

А потом – до свидания, радость,
И привет, долгожданный порог
Нескончаемо горестной правды,
Что вот только постиг и извлёк?!..

До чего же противно играют
Непонятную музыку зла -
Словно в грязном хлеву, иль в сарае,
Где забьют молодого козла!..

Я лечу без особых иллюзий,
Ибо есть на вопросы ответ:
Невозможно в грязи и паскудстве
Провести даже несколько лет!..

Потому мне недолго осталось:
Чаша жизни почти что пуста…
Вот ещё бы, хоть самую малость,
Посидеть где-нибудь у пруда…

Восполняя ушедшие страсти
Бесконечно короткой любви,
Отдаюсь ностальгии во власть я -
Может, скажет мне громко: “Живи!”?

…Опускаясь на грешную землю,
Я раскис, безнадёжно ослаб…
Может быть, на других вдохновенье
Снизойдёт, оживив бренный прах!..



P.S. Не следует "увязывать" смысл данного стиха с личностью и мыслями автора:))