Балканские записки

Константин Помренин
Несебр

Всё наделось как бусы
На нить Ариадны.
Мне хотелось проснуться
В постели прохладной.

Но суровые мысы
Востока Несебра
Все попутали мысли.
И дрогнуло сердце.

Моё сердце в тумане
Встаёт предрассветном.
Моё сердце ногами
Прошлось по Несебру.

Там где Турция светит
И спит Византия.
Там где волны и ветер
И ты Менабрия.

Море

Лунная дорожка –
В море рябью желтой.
Я совсем как кошка
Чувствую аортой.

Море угоняет
Все мои печали.
Мир мой созидают
Дали, дали, дали.

Я как будто чайка,
Краб или акула.
Вся вспотела майка,
На ветру раздулась.

Море - это  ветер.
Море - это грустно.
Всех счастливей дети
И кочан капусты.

Болгария

Русское море –
Чёрное.
Белой вороной
Упорствую.

Здесь на земле
Болгарии,
Словно в золе
Обжаренный.

Люди кругом –
Разные.
Стал мне знаком
Разум их.

Их языки
Древние
Здесь проросли
Древами.

Куда уходят волны?

– Куда уходят волны?
Спросил я у медузы.
– Они к движенью склонны.
Сказала, ускользнула.

– А где таится ветер,
Скажи, гроздь винограда?
– Он временем отмечен,
И только это – правда.

Анна

Старшая дочь –
Дурында-егоза –
Пошла прочь,
Кошачьи глаза!

А если всерьёз
Посмотреть…
Люблю до слёз
Глупую деть!

Ульяна
(младшая дочь)

От Керчи до Несебра –
Течения.
Загорел как зебра –
Впечатления.

Ты, мой зверёк,
Скучаешь.
Который уж рок
Впечатляешь!

Ирина
(супруга)

Солнце встало и запало.
Разве этого нам мало?

Что смеяться над судьбою.
Я старания утрою.

Ты – чудовищная ведьма –
Хочешь быть ужасно вредной.

Я люблю тебя, зараза.
От пятушки и до глаза!

Стамбул

О, Стамбул-Истамбул,
Как чудо! На Босфоре,
Турецкий аул,
Ты владеешь морским простором.

Твёрдой волею Юстиниана,
Сулеймана мудростью вещей
Город, созданный без изъяна,
Неприступный и юно вечный.

Обожаю твою Софию,
Голубую мечту-мечеть.
Твоя творческая стихия –
Воевать и ваять, и петь.

По закону щедрого солнца
Возвеличен без всякой меры.
Звук высокий, живой и звонкий!
Свет искрящий, синий, безмерный!

Турки

Их кожа смуглая
Как медь.
Глаза углями –
Смерть!

Их обаяние –
Пожар.
А прощание
Как дар!

Прощай, Болгария!

Здравствуй-здравствуй, прощай, Болгария!
Уезжаю в Россию.
Речи тёплые, очи карие.
Люди близкие, но другие.

Июнь 2009