Бабье лето сигаретой

Виктор Нам
Бабье лето сигаретой
Тлеет на твоих губах
Мы давно забыли где-то
Что-то как-то впопыхах

Может это наши враки
Для себя и для других
Что мы в мире что-то значим
И что мир без нас не мир

Это верно, но отчасти,
Только в части наших душ,
Где свернувшийся в калачик
Дремлет старый Скарамуш

Ему скучно от мороки
Что нас кружит каждый день
В ней мы жестки и жестоки
Безупречны без затей

И так мало в нас веселья
Сумасбродства и свечей
А когда-то песни пели
Кто-то в такт, а кто звончей

Звезды падали над нами
Теплый с неба падал дождь
Мы движенья вниз не знали
Знали - ночью не уснешь

Твердо знали мы – добьемся
Манны, фарта, звезд с небес
С нами вместе всходит солнце
И заходит наконец

Что послушны час и сердце
Все к чему стремимся мы
Не для нас терпенье терций
А для нас – конь под уздцы

Все сложилась и удачно
Ну почти
Почти во всем
Но успех почти незначим
Если песен не поем

Если где-то прячет дурость
Мой беспечный Скарамуш
Никогда уже не сунусь
В омут пьяным, только в душ

Если чушь и сумасбродство
Мне заказаны навек
И ходить мне толстым монстром
Наблюдая стрелок бег

Лишь одно теперь спасенье
Мне известно
Только в нем
День горчит дымком осенним
Мы пока с тобой вдвоем

И мне по-прежнему неловко
Что не все я сделал так
И судьбы была неровной
Нитка на твоих руках

Оправданье всем потерям
И несбывшихся надежд
Ты моя звезда и зелье
Мой пюпитр, мольберт, манеж

И одно меня лишь гложет
Не узнаю никогда
Был ли ковриком в прихожей
Или туфелькою я
Для тебя