Инсомния

Маргарита Родяхина
ночью время по комнате бродит, вздыхая впотьмах,
половицы тихонько считает, стоит у портьеры –
наблюдает в окошко за небом в прозрачных дымах,
озирает пустые проулки, уснувшие скверы;

сев на кресло, листает задумчиво фотоальбом,
улыбается, хмурится, щурится подслеповато,
наклоняется к снимкам, касаясь морщинистым лбом,
чтоб получше вглядеться, вчитаться внимательно в даты;

пятернёй чешет темя, бормочет слова в тишине –
размышляет, наверное, строит какие-то планы,
указательным пальцем рисует цветы на стене,
выключает/включает на кухне скрипучие краны;

пьёт жасминовый чай из стакана, жуёт сухари…
инсомния – не спится, бегут беспокойно мгновенья;
так и будет слоняться тоскливо до самой зари,
одинокою, неупокоенной бледною тенью.