Рыбачья удача, проект, 1977

Чувалова Татьяна
Сочным байкам вопреки
Мало верилось в удачу,
Но упрямо у реки
Я пытал судьбу рыбачью.
Перевёл макухи пуд:
Пятый вечер нету клёва!
Между прочим, адский труд -
Увлеченье рыболова.

Ой, ты, реченька-река,
Славная моя Ракуша,
Тиховодна, глубока,
Распахни свою мне душу,
Свои тайны разгласи:
Где сейчас сазанов стая?
Где жируют караси?
Где касаток цепь густая?

Но молчит река. С утра
Наплывают тихо тучи,
И полил,"как из ведра",
Разошёлся дождь могучий...
Через час унялся дождь.
Виснет с ветки, как награда,
Связка капель... Словно гроздь
Золотого винограда!

Чу! Пошёл по речке плеск,
Дрогнули кувшинок струны,
Заиграл подводный лес
В царстве старого Нептуна.
Есть карась, ещё карась!
Сом, как чёрт, большой попался!
Только вывел его в грязь-
Сам в болоте оказался.
"Чёрта" всё ж прижал рукой:
Решена ещё задача...
"Есть!"- горланю над рекой,-
"В жизни есть ещё удача"